注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

拜师学艺,收获多多  

2006-11-14 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜师学艺,收获多多 - birxuq - 舒畅
   
    下午去见拜访了一位老师,本意是想请她帮我指导一下怎么样才能够在说台词的时候更加富有感染力、更加感情充沛,谁知道我刚一开口问题就来了,老师说我的普通话在发音、说话的腔调方面都有许多不足,说着说着经常会不自觉地带出北京味儿。我当时很纳闷,这么多年过来,我怎么自己没觉得呢?可是当老师给我一点一点指出来的时候,我才发现原来自己的语言里面漏洞是那么多,弄得我都有点不敢开口了,当然,这并不是因为怕老师指出我的错误,而是觉得有些不好意思。说实话,我一直对自己的普通话很有信心,虽然我从小一直在北京长大,但是并不觉得自己说话的时候“京味儿”十足,而且还颇有些以此为傲。如今被专家点破,真是有些惭愧,自信心也几乎到了崩溃的边缘,看来自己需要改进的方面实在是多啊。不过,“亡羊补牢,未为迟也”,从现在开始注意,并一点一点地开始改正还来得及。

    接着,老师给我讲起了北京话的一些最为明显的特点,也就是我在平时说话的过程当中最应该注意的方面,据说这些知识是大学中文系“现代汉语”的课堂上一定会讲到的东西,恩,接受一些最为传统、最为基本的教育,很值得,也很有意义,感觉自己很有收获。现买现卖,我就把今天学到的东西条最关键的几条与大家分享一下,如果说得有什么不对或者说不专业的地方,还请大家多多包涵哦。最重要的一条,北京话里面的“儿化音”特别多,这也是北京话最大的特色,比如把“今天”叫做“今儿”,把“赚钱”叫做“挣俩钱儿”,把“哪里”叫做“哪儿”等等;北京话有一个词的使用概率特别高,就是“您”,基本上任意两个人之间无论是生活用语还是敬语,都可以互称“您”,而在普通话里面,通常是晚辈对长辈或者是尊称。比如在普通话里面,只能是儿女对父母说话的时候称“您”,而在北京话里面,父母和儿女说话的时候也经常说“您”怎么怎么样,差别很大。还有一点,就是北京人在说话的时候往往显得懒洋洋的,有些字是一下子带过的,比如北京人在说“西直门儿”这个词的时候,“直”这个字就是被轻轻带过的,不发重音,所以,如果不了解北京的情况,通常会摸不着头脑。

    印象最深的就是以上几点,也不知道自己说明白没有,总之,感觉今天收获还是蛮大的,而且感觉很有乐趣,希望在将来有时间的时候能够多补补课,我想,这对于今后的发展无疑是非常有帮助的。

    看了大家在博客上的留言,好多朋友希望我能够与大家进行一些交流,其实我本人也非常乐意进行这样的交流活动。这两天我一直在北京,明天晚上八点钟我会准时来与大家进行一次互动,回答大家提出的问题,希望感兴趣的朋友到时候能够参加。当然,由于时间有限,我可能不能回复大家所有的问题,我只能选择大家都比较关心的问题进行回答,所以,如果没有能够回答某些朋友的问题,也希望大家能够谅解,我们来日方长,还有机会的。那好,今天就写到这里了,期待明天与大家的交流。

拜师学艺,收获多多 - birxuq - 舒畅

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017