注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

我是这样演戏的  

2006-11-06 17:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是这样演戏的 - birxuq - 舒畅

    这几天一直在拍《鹿鼎记》“通吃岛”上的戏,主要讲小宝和他的七个老婆在“通吃岛”上所发生的一些事情,其中还包括建宁公主生孩子的一场戏。由于涉及到的人物较多,每个人的戏份相对比较平均,所以在拍摄上就显得相对比较复杂,战线拉得比较长,没日没夜, 我都几乎要失去时间的概念了。经常要长时间地穿着又厚有重的戏服,拍摄的空余时间也要考虑角色的相关方面,满脑袋都是建宁,感觉自己都快成了和她一样的“神经质”了。经常有人说:“台上一分钟,台下十年功”,屏幕上的演员万众瞩目、星光四射,可是在台下,我们确实付出了很多。今天,我就简单和大家谈谈为了演好建宁公主我所需要做的具体事情。

我是这样演戏的 - birxuq - 舒畅

    在确定角色并拿到剧本后,我首先要反复通读剧本,对整个剧情的发展脉络和建宁在其中的角色有一个初步的认识,然后,我还要去读金庸先生的《鹿鼎记》原著,对比原著与剧本之间的差异,从而把握剧本想要突出和着意刻画的方面,阅读原著也有利于从最基本的、原初的方面对人物进行把握。进行完上述两方面的工作后,就进入了对建宁公主的人物性格进行分析的阶段。这一阶段至关重要,它事实上确定了角色在剧中的总体性格,支配着演员的表演。所以,也可以说,这一阶段对演员提出了非常高的要求,就是要在日常生活和演艺工作中多注意观察,多多积累生活经验,同时,提高自己在文化方面的修养。我们所熟悉、所了解的好演员无一不在分析角色人物性格方面具有深厚的功力。在对人物性格进行总体分析后,我们还要具体地进入到剧本的每一场,结合每一场的实际剧情具体分析演员在这一场中表演应该突出的方面,包括语言、神态、动作、心理等等,要具体到每一个小细节。

我是这样演戏的 - birxuq - 舒畅

    以“通吃岛”上的几场戏为例,建宁要竭力突出她与小宝另外六个老婆的不同,所以经常与小宝斗嘴,我觉得,斗嘴已经成为了建宁和小宝相处的一种最为主要的方式,建宁通过斗嘴的方式向小宝撒娇,虽然屡屡被小宝打败,但却得意在心里,小宝也是一样,通过斗嘴可以暂时地忘记掉一些不开心的事情,达到缓解内心压力的目的,这其实是双赢的一种方式,因而,双方也都是乐此不疲的。建宁的与众不同最主要的表现就是这种对于小宝权威的挑战,而这也是建宁为了维持与小宝的感情而努力为自己营造的方式。同时,建宁作为公主,争风吃醋的心情更重也更加急迫。她在生孩子的时候曾经昏迷了过去,当她醒来之后,想到的第一件事情就是要知道孩子是男还是女,当她知道是个女孩子后,又失望到极点,给孩子取名时候的一波三折,都非常具有戏剧性。所以我认为在具体的表演过程中可以在很多细节上下功夫,比如她醒来后迷迷糊糊间的神态,没有什么体力却努力挣扎的动作,在等待孩子名字时焦急的表现等等。而且,我认为在一定意义上来说,建宁绝对是一个没事找事、有点无聊的女人,用宋丹丹的话来讲,就是“没事找抽型”的。比如看到了台湾的船只,她就问阿珂回台湾要不要带孩子,后来在得知台湾被平后,还翻来覆去地提起阿珂嫁小宝不嫁郑可爽是英明的选择等等。所以,在表演的过程中,我要尽可能地把她的这种特色体现出来,让大家觉得她说的话非常不得体,容易惹人生气,让大家在“讨厌”她的同时着迷于她的可爱。

 

    写得乱七八糟的,都有些不知道自己在写什么了,也许是被建宁折磨得过头了,请大家多多包涵啊!

我是这样演戏的 - birxuq - 舒畅

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017