注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

仰望星空  

2007-09-17 00:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已过零点。新的一天了。

窗外,街灯明亮,霓虹璀璨,繁华更比白日。这是一座不夜城。而隔了玻璃窗和轻软的帘幕,这一切又仿佛是远远的热闹,近处的人却只觉分外安静,甚至有些寂寞。

夜色浓重。云层厚厚的。没有星光灿烂。

然而,却想起了这样一首诗:

我仰望星空,

它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,

让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,

它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,

让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,

它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,

让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,

它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,

让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

这是温家宝总理发表在人民日报文艺副刊上的一首诗——《仰望星空》。从网上浏览到的。在我看到的这篇文章里,还提到了温总理为这首诗做的介绍:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”——这是温总理在同济大学所作的演讲辞。

我想大多数的女孩子都不太热衷于政治吧。我曾经有一个中学同学说他的理想是做到中央政治局常委。这曾经让我对他佩服得不得了。他能够把很多很多的政治人物如数家珍一样一一道来。而我就不行。我所有的关于实事政治的常识,都是源于家里人每天准时要收看的新闻联播。

当我无意间在网上发现了这篇介绍温总理《仰望星空》这首诗的文章时,我被深深地感染了。诗的感觉是质朴平白,而又韵味悠长;诗中透露出来的对于真理、正义、自由和博爱的思考,则意境高远,发人深省。

这是一个理想主义被现实主义彻底战胜的年代。我自己是不是也在务实的忙碌中忽视了真正的理想呢?是不是人人都只关心自己而缺乏了对于国家和民族命运的关怀呢?是不是只顾着低头看自己脚下的路,而忘了时时仰望星空,从星空中汲取理想的力量。

今夜虽然没有星光灿烂。但是有这样一首诗,令理想的光芒照亮了深沉的夜空。

有价值的生命,不只需要轻灵华美,更需要厚重博大。

如果电脑前的你也还没有睡,那么,请读一读这首诗吧——温总理的《仰望星空》。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017