注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

由烧火想到的  

2007-10-17 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由烧火想到的 - birxuq - 舒畅

 

由烧火想到的 - birxuq - 舒畅

 

从泥土到精美的瓷器,要经过一番复杂的变化,这个过程离不开火。坐在窑前做一个烧火妹,凝视着眼前的火焰,不由得人不感叹火的神奇!造物的精妙!原始人钻木取火,学会了利用火,是人类文明发展历程上尤为关键的一笔。看过一本叫做《风过高原》的书,是一名酷爱西藏、创建了苹果基金的女性企业家王秋阳写的。她和朋友自驾车到西藏,将一路上的所见所闻、所思所感,用照片和文字记录下来。书里有一段就描写到火,虔诚的人们冒着风雪严寒在朝圣的路上锲而不舍,然而血肉凡胎总归需要休息,需要温暖,所以火堆就成了这漫漫途上的驿站,人们围坐在火堆边取暖,获得支持下去的能量,而且让老人、妇女和孩子更靠近火堆。在高原上贫瘠残酷的自然环境里,丰富的精神信仰令物质显得多余,只有火,是人们所必须的、依赖的。而在我们现代的生活里,已经对火的印象有些淡漠了。我记得从小开始,接受的就是防火教育,对火是惧怕的远离的,而少有机会认识到人类与火最原始的依存关系,火的可爱奇妙的一面。生火做饭,似乎是在野营的时候才能找到的乐趣。而常常见到火的情景,不外是打火机喷出的驯良火苗,或者节日里庆祝的烟火。

给制瓷的窑烧火不是一件容易的事情。劈柴未燃烧之前冒出的青烟真是呛人,主要是眼睛被熏得难受。而等到火苗窜出,火焰生起来的时候,看到炉膛里红红火火的火势,还真是颇有成就感呢!柴火燃烧时,那真是一种奇异的景象。窑下的火,仿佛一片自由自在的野草,在风里尽情摇曳,酣畅痛快。每一块被它舔过的木柴,似乎都被它的热情熔化了,甘心为它奉献出所有的热量。而窑里的泥土,则在火的催化下,发生着神奇的变化,从柔软到坚硬,从丑陋到精美。

火,真是一样奇妙的事物。而人类发明出各种各样利用火的方式,也真是造物主奇妙的安排啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017