注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

随想·从千年羌寨到春秋淹城  

2008-06-13 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想·从千年羌寨到春秋淹城 - birxuq - 舒畅

 

随想·从千年羌寨到春秋淹城 - birxuq - 舒畅

我的罗敷公主造型

5·12大地震的发生距今已经整整一个月零一天了!而这次大地震带给我的震撼和感触却依然是那么深刻鲜明。

通过报纸,我得知北川那有着“云朵上的街市”美誉的萝卜寨,历经近5000年风雨的古羌王遗都,迄今为止发现的世界上最大、最古老的用黄泥建造的民族村落,未能挺过这次八级地震,一瞬之间沦为废墟。真的是心痛无语,无限惋惜——那些美丽的地方,在我的旅行计划里早早就拥有了一个位置,而我至今还没有来得及去亲眼看一看。真是沧海桑田,一夕变幻!不由人不感叹。

我在拍摄的新剧《春秋淹城》,其背景恰好也是一座有着千年历史的古老城池——淹城。淹城是什么地方,现在位于何处?我想有很多人应该跟我拿到剧本之前一样茫然。我是在阅读剧本的过程中,才了解到淹城遗址位于江苏常州,原来有着2500余年的悠久历史,独一无二的三城三河相套的建筑形制,以及2000多余件出土的珍稀文物,是现今发现的保存最完整的春秋时期的地面城池。话说“明清看北京,南宋看杭州,隋唐看西安,春秋看淹城”,淹城的重要价值,几乎可以和北京、杭州、西安这样举世闻名的古都相媲美,但是它却藏在深山鲜为人知,真是非常的遗憾!而在为千年古寨的消失而扼腕痛惜之际,回头再看看至今保存依然完好的淹城遗址,不禁心生何其有幸的感叹!

从前,我对于那些古老的文明遗迹,更多的是存有一种好奇之心。而今,我才由衷地感觉到,在永恒的自然面前,我们人类何其卑微弱小。历史文化的绵延不绝,浸透了多少先人的心血,更有多少自然的机缘巧合!一座经历了几千年风风雨雨的城池,还能够为我们呈现它当初的面貌,是多么的不易和幸运。站在它的面前,我突然懂得了,要格外地心存敬意和珍惜。

《春秋淹城》是国内第一部以古城遗址的宣传保护为出发点的电视剧。能够参演这样一部有意义的作品,我觉得非常的幸运。我想,通过导演的精心努力,通过我们剧组每一个演职人员的齐心协力,一定会把这部片子拍得很好看。衷心地希望,淹城的美丽的风光、悠久的历史和古老的文化,能够随着我们的作品,进入千家万户的视野,被越来越多的人们所了解熟悉。

目前,众志成城的抗震救灾活动仍然在继续,灾区的重建还需要全国人民都共同付出极大的努力。虽然我不能亲自去为那里受难的同胞们做些什么,但是我会和剧组的同事们一道,用我们最努力的工作,用我们最至诚的爱心,为灾区提供一些实实在在的帮助和支持!

也希望这里的朋友们和我一样,让我们对灾区同胞的爱心,一直延续到往后的很长很长一段日子。我相信,只要我们人人都伸出爱的援手,那些美丽的地方会获得重生,重生之后会更美丽!在那片土地上的悠久而独特的文明,也会被不屈的人民传承下去,生生不息,流转不已,留作后世美丽的传说与歌唱。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017