注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

梦开始的地方  

2009-03-20 02:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦开始的地方 - birxuq - 舒畅

梦开始的地方

    三十年,相信无论对于一个人的生命还是对于一个国家和民族的兴衰而言,都是一段漫长而厚重的时光,满载着不可磨灭的珍贵记忆。而我想,这刚刚过去的三十年,对于我们每一个人来说更加具有非比寻常的意义。在这段格外沉甸甸的岁月里,我们的父辈们和我们自己都走过了一段坎坷却辉煌的旅程,无数人的悲欢离合共同构成了属于我们深爱的祖国的丰富回忆。现在,当我们将目光重新投回到三十年前的起点,追寻时光流逝的轨迹,相信每一个人都会收获无尽的震撼与感动。

虽然对于三十年前还尚未出生的我而言,那些遥远的日子显得有些陌生而神秘,我也只能够从长辈们的回忆、光影资料和各种艺术作品中去努力找寻岁月留下的痕迹。但也许是因为同样从学生时代走过,同样经历过高考之后拥有刻骨铭心的记忆,我对于父辈们经历过的那场不同寻常的高考充满好奇与兴趣。所以,当第一眼看见《高考1977》这个标题的时候,我就立刻被深深吸引住了。静静地观赏完整部影片,我已从内心深处被深深感动。虽然影片中坎坷曲折的生活我不曾经历过,但同样作为怀抱梦想的年轻人,我对于片中的主人公们的一悲一喜都能够感同身受。我明白,这部精彩的电影带着我们真实地重温了那一代人的青春记忆,也就更加能够体会为什么那么多的长辈们在看完电影之后潸然泪下,感喟不已。

其实在看电影之前,我本以为这会是一部刻板的主旋律电影,可不曾想,影片的第一组画面就已经令我深深感动。镜头下是如此真实的场景:那样一群真率淳朴的青年,兴奋地欢呼着观看小平讲话的露天电影,雪窖冰天,封不住他们如阳光般喷薄的梦想与热情……在那片白雪皑皑的黑土地上,留下了这些年轻人掺杂着泪水、汗水甚至血水的苦难经历,却也留下了他们充满着欢笑、希望与爱恋的美好回忆。当在那个特殊的年代里,连爱情、亲情、友情这些人世间最珍贵美好的情感都已经令人痛心地被扭曲,我们却在眼前的萤幕上看见了闪耀的人性的光辉,看见了无比纯洁而高贵的真、善、美。潘志友和陈琼那样醇美的爱恋,也许只有留在那深山里、车道旁,静静地让冰雪消融。而“历史反革命”陈甫德对陈琼深沉的父爱,也只能留在未寄出的信纸上,连同那些无奈的呼唤,“琼儿”,跨过白山黑水,化作一封陌路的书信,和一摞帮助女儿参加高考的复习材料……令我印象最为深刻的是这群知青们在赶赴考场的途中的坎坷经历。海报中他们拼尽全力追赶火车的镜头让我在为他们紧张地捏一把汗的同时也深深的为之感动。我知道,他们付出所有拼命追赶的不仅仅是火车,还是希望,是自己那被浪费在深山雪岭中的,11年的青春……影片的最后,当老迟用沙哑的声音广播着那令人欣喜的结果,每一个人的脸上都露出了会心的笑容。直到电影落幕,我仍然思绪万千,禁不住泪眼婆娑。  

那些岁月和经历已成为过去,当今天我们再回首,我想,我们要记住的不是那些曲折坎坷,而是那一代人永不放弃的坚持、希望和梦想。当我们将目光投回到那梦开始的地方,每一个走在如今光明美好的路上的人们都应该更加地执著与付出,为自己的梦想插上翅膀。让我们像那些令人敬佩的知青们一样,永不放弃地追逐自己的梦想,无愧于自己的青春,无愧于播撒在我们身上的灿烂阳光!

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018