注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

让阳光照耀灵魂  

2009-05-12 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阳光照耀灵魂 - birxuq - 舒畅

让阳光照耀灵魂

    一个温暖而安谧的午后,我坐在窗前翻看手边的杂志,灿烂的阳光为面前的书页镀上了一层金黄的光晖。忽然被一篇题为《灵魂曝光》的文章所吸引,细细读完,我不禁沉默良久。如题所述,这篇简短却隽永的文字的确带给了我心灵的震撼。沐浴在温暖的光晕中,我感觉自己的灵魂仿佛也毫无遮拦地袒露再来阳光下,接受着最纯净的洗礼。

   文章讲述的其实是一个非常简单的故事:受到了羞辱的外乡人心存不甘,决心以自己的方式报复一个以诚实闻名全国的小镇。而当一带足以引发每个人无限欲望的金币出现在镇上时,先前的一派祥和与宁静终于被彻底打破。人们拼命标榜的诚实美德在个人私利面前变得不堪一击。那些德高望重的名流们将自己灵魂深处最黑暗的部分暴露无遗,也轻易地击垮了这个以诚实著称的小镇多年来累积起的崇高声望。在牧师心照不宣的帮助下保住了名望也获得了财富的理查兹夫妇却始终经受着灵魂的煎熬,很快便在痛苦中病逝……故事改编自马克·吐温的长篇小说《败坏了赫德莱堡的人》,并没有曲折动人的情节,也没有紧张刺激的冲突,文章只是用波澜不惊的文字将这个经典的故事向我们娓娓道来。我想,也只有细细品味,才能够体会其中蕴藏的深刻内涵。

记得小时候,还在牙牙学语的我就已经会用稚嫩的声音认真地诵读《三字经》。虽然还并不明白“人之初,性本善”的涵义,却已经在家人一遍遍不厌其烦的教诲中牢牢记住了诚实是做人最基本的美德。小学时唱着“我在马路边捡到一分钱”的我也真的会一本正经地将在路边捡到的零钱毫无迟疑地交给老师,兴奋得接受老师的表扬。然而,不知从何时开始,当逐渐成长成熟的我们匆匆奔波在繁华的都市中,开始忘记在紧张的生活的缝隙中停下脚步,去认真审视自己的心灵。在我们的身上,那些幼年时如真理般牢记在心并认真践行的个人美德是否还能一如既往地被我们所坚守?故事中小镇上的人们终日陶醉在“诚实”“清高”搭建起的崇高名望之中,却只因一带铅饼做的假金币,就彻底击碎了这表面的虚假美德。人们在深刻反思之后,终于认识到自己内心深处隐晦的那些并不美好的东西,而清醒地正确审视过自身的小镇终于又恢复了宁静,重新开始阳光下的生活。我想,也许我们每个人也都需要这样一个契机,让自己的灵魂曝晒在阳光下,让那些日久积淀起的尘垢被阳光扫除,让那没有添加一丝杂质的纯净阳光彻底地洗涤我们的心灵。只有在这样的曝光之后,我们才能够告别那些黑暗与污浊,重新像纯洁的孩子般拥抱这个世界,收获更多的美好。

让我们暂时停下匆忙的脚步吧,在喧嚣的都市丛林边歇歇脚,沐浴在灿烂的阳光下,让阳光照耀我们全身每一个角落,濯洗我们的灵魂。我相信,接受了阳光的洗礼之后的我们一定能够享受最美好最幸福的生活!。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018