注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

春天的问候  

2010-05-05 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的问候 - birxuq - 舒畅

                              春天的问候
      

     春天不是日历上呆板的日子,而是我们为一种特别的感受取的特别的名字。当你发现枯草下有新草长出,树枝吐出新芽,当你惊呼花儿已经在风中轻摆,当你在明媚的阳光下绽开笑容,你就知道,春天来问候你了。
     春天是温暖。湖面上的冰,悄悄地化开了。人们换下厚重的棉衣,换上轻便多彩的春装。有的女孩子已迫不及待地穿起了长裙,与绿柳红花比美。沉睡了一冬的青蛙苏醒了,从洞穴里探出头来。大楼的门窗不再紧闭,敞开来迎接春天的暖风,窗帘轻轻飘出窗外,向银装换绿装的树木致意。漫长的寒冷过后,人们对春的温暖是那样期盼。可春天又是琢磨不定的,像小孩子的脾气,然而终究还是会暖起来。阳光来得越来越早,它扑进窗子,铺满地面,人们一改往日冬夜的酣眠,早早投入阳光的怀抱。这温暖也叫醒了沉睡一冬的种子,它们在融化的雪水中积蓄破土的力量。春的问候总是暖暖的,能够把人心里的冰雪也融化开来。
     春天是美。不知不觉间,桃花樱花开了又谢,它们以最灿烂的方式向我们报告春天的讯息。冬雪终于融化,枯黄的土与灰黑色的城市建筑之间,忽然涂上了许多鲜艳的色彩,那是春天的调色盘。看过了一冬单调的黑白,这明媚的色彩是一场视觉的盛宴。朱自清先生描述春花时说:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这是多么绚丽多姿的景象。花的周围,总有许多爱美的游人,有的举着相机,想把春天带回家;有的深深嗅着花香,把春天留在心底最深的记忆里。春天的美是清纯的,不夺目不浓烈。
     春天是温柔。所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。春天的风有时候也不小,但它是有温度的,不像寒冬里凛冽的北风,如刀子一样割在脸上生疼。春风里还携着淡淡的花香,令人沉醉。春天的雨也是温柔的,总是安安静静地飘落,似乎怕吵醒了谁的甜梦。不像夏日午后的瓢泼大雨,把行人打得落荒而逃。也不像冬天的皑皑白雪,把整个世界都冰封起来。春天的雨是纤细的,轻柔的,如同少女的心事。朱自清的《春》写春雨时说:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”春雨散落时,鸟儿低掠,在泥土香气的熏染下有些微酣。这景象让人想起烟雨蒙蒙的江南,想起“草色遥看近却无”的诗境,想起一些古老的故事。
    春天是生命。在妈妈的指导下,一双纤小的手捧着种子,轻轻放在准备好的花盆中;在郊外的空地上,健壮的植树工人们挥舞着铁铲,为大地种下一片新的绿色;鸟儿在树杈上新搭起无数精致的窝,一枝一叶细细密密,静静等待着新的生命突然破壳而出;已经温暖起来的池塘里,老鸭带着一串小鸭缓缓游着,教它们第一次凫水。苏东坡在《惠崇春江晚景》中这样描写春天,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”这正是一派生机勃勃的大好春光,春天总是与新的生命紧紧相连。
     春天是希望。冬天教我们感悟生命的肃杀,春天则让我们燃起生活的希望。“春种一粒粟,秋收万颗子”,农民们希望庄稼在秋天有个好收成,四季的轮回给了他们一次又一次期盼的机会。花儿希望在春天播撒更多的种子,让大地的每个角落都有它们俏丽的身影。鸟儿希望他它们的宝宝在春天茁壮成长,早日在蓝天中自由地翱翔。“一年之计在于春”,草长莺飞,万物都有了精神,人们活跃起来,为自己定下新的计划,准备在这大好的春光中有一番新的作为。
      春天总是在不经意间送来令人惊喜的问候,每一片绿叶,每一朵鲜花,清晨的每一缕阳光,傍晚的每一声蛙鸣,都好像在努力地宣布:春天到了!就像一个久别的老朋友,在某一天突然来访,轻轻叩响我们的门,送来深情的问候。春天像圣诞老人一样为我们背来许多许多礼物,多彩的世界,温柔的抚慰,鲜活的生命以及新的希望。当春天来叩门时,别辜负了她,欣喜地接受她的问候,张开双臂拥抱那明媚的春光。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018