注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

如何选择企业车辆定位监控管理系统  

2014-09-12 17:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择企业车辆定位监控管理系统

 

企业车辆管理调度系统,能够对车辆进行实时定位、监控和调度,在提高运输效率和保障车辆安全等方面发挥着巨大作用。

基于GPRS移动通信网络的车辆实时定位监控系统能够为用户提供位置、速度和时间等信息,并且具有精度高、速度快和成本低的特点,已经广泛应用于诸多行业和领域。

现在所说的车辆监控系统一般是指GPS车辆监控系统。智诚信通车辆定位监控系统也支持我国自有知识产权的北斗定位系统。GPS车辆监控系统主要有车载移动终端、监控中心和移动通信网络三部分组成。车载移动终端可以通过其GPS接收模块获得自己的精确的位置信息,并能够利用移动通信网络将其位置信息以及其车辆状态信息发送至智诚信通的数据监控中心。监控中心能够通过移动通信网络接收车载移动终端发送来的车辆信息,并且将车辆实际行驶的轨迹在电子地图上正确地显示出来。这样监控中心就能够时时刻刻监视车辆的状态,并且可以根据需要向车载移动终端发送相关命令。

在车辆的运输行进过程中,为了提高运输效率,减少车辆事故,并对事故及时处理,企业车辆管理部门需要对车辆合理调度,严密管理和监视。汽车司机需要选择交通情况良好的最短行驶路线,乘客需要及时了解公交车辆的到站时间。警用车辆、旅游运输车辆要求及时调度、指挥和控制。车辆被盗,车主希望及时发出报警,报告车辆所在位置和车辆的动向。这些都要求实时测定和显示车辆所在位置,并将车辆位置及其他信息及时报告给有关部门,这都离不开车辆监控系统。智诚信通的车辆定位监控系统很好的解决了企业在这方面的需求。

目前,多数发达的国家,例如美国、日本、意大利、新加坡、加拿大等国家,普遍应用GPS车辆监控系统,其应用的行业多数集中在出租车调度管理、医疗急救调度、特种及危险车辆管理、公众车辆的安全救护和自主导航等。在国内,GPS车辆监控系统主要应用于特种车辆的管理和调度,因为运钞车、急救车、救火车、巡逻车、迎宾车等特种车辆一般要求实现全程监控、调度和指挥。国内很多银行和公安部门都纷纷构建自己的车辆监控系统。GPS车辆监控系统在物流运输、公共交通等行业的应用也日益广泛,它能够有效地对车辆实施调度和指挥,极大的提高了运输效率,有效的保障了行车安全。

随着技术的发展和相关软硬件设备成本的下降,智诚信通GPS车辆监控系统也将普遍应用于普通车辆,它能够为车辆提供紧急报警、远程控制、引导行驶等服务,为车辆出行提供了方便。此外,GPS车辆监控系统为交通部门实现公路管理信息化提供了强有力的技术支持。

 

智诚信通GPS车辆监控系统主要具有以下几个作用:

(1)以车辆监控系统为核心,组成人员货物运输车队的遥控指挥系统,监控中心根据每辆车的实时位置与人员货物的起始点对车辆的行驶路径进行综合规划,从而提高车辆利用率,降低成本,最大限度地减少车辆在路上的时间,提高道路利用率。

(2)以车辆监控系统为核心,进行适当地改造,实时地将道路堵塞情况通知给移动车辆,使系统内的用户能免及时调整最佳运行路线,为城市内各条道路的交通流量实现自动调节,从而达到提高道路通行能力的目的。

(3)车辆监控系统可以使监控范围内发生事故的车辆及时得到抢救,并通知相关部门以最快的速度排除道路故障,使交通秩序由事故引起的混乱时间尽可能缩短。

 

衡量车辆定位监控系统的优劣,首先要考虑系统的实用性、可靠性以及工程的实际造价等。其次,还应该主要考虑系统实时性能、报警反应时间、系统容量、监控范围等性能指标。此外,电子地图与车辆行驶轨迹的吻合程度也是衡量车辆监控系统的优劣的一个标准。

中国GPS车辆监控系统的应用目前已经发展到了全面普及的阶段。随着无线通信技术的不断发展,车辆监控系统中的实时通信问题基本得到了解决。智诚信通在2003年开始便投身国内GPS车辆监控系统的推广应用,全球累计有近500个左右的车辆监控网络,入网车辆达30余万辆。业务分布在亚洲、非洲、南美等地。

总之,随着新技术的不断出现、GPS车辆监控系统的性能将不断提高,其应用范围也将越来越广泛。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017