注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒畅

荡气回肠

 
 
 

日志

 
 

生活是自己成全的  

2015-05-03 19:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》开篇就给人上了一课:高俅当太尉的第一天点卯,八十万禁军教头王进因病未到,结果被高俅陷害,逼走他乡。你不给我捧场,我就往死了整你。若论收拾人,有的人还是很有一套的。一个人,要想在这样的环境里出人头地,没有两把刷子,是混不出去的。
  
  也就是说,要想被这个社会认可,一方面你得好,另一方面你还须懂得向别人示好。
  
  好,是你自身优秀;示好,是在别人那里显示你做人优秀。世俗的眼光是,你主动接近他,并在他那里谦恭低调,就是会做人。你若是牛气哄哄的,就是再有才,也得一棍子把你打死。
  
  中国人中总有这么一部分,好像见不得有谁比自己强。尤其身边人,愈发见不惯。枪打出头鸟,就是这种心理的充分体现。生活中,每个人手里都有一杆枪,猫在暗地里,冷不丁就会给你一下子。所以,在这样的人面前,你最好从装孙子开始。大智若愚,大巧若拙,说白了就是学得装疯卖傻,哪里是活出了境界,分明是被逼到了无可奈何的境地。长春 http://cckp99.blog.com
  
  其实,所谓的示好就是讨好。所谓的谦恭和低调,就是献媚和讨巧。接受的人心知肚明,但偏偏就是喜欢这一套。人的圆滑,就是这样被一步一步逗引出来的。你吃这一套,我就顺着给你来这一套。逢场作戏是这么来的,八面玲珑也是这么来的。于是,就有了得意的奴才,也就有了无道的昏君。
  
  因为互相需要,所以彼此成全。
  
  这个世界有很多大才华的人,他们不被世人所容。实际上也没有人腻歪他们的才华,为人所不容的,是他们的孤傲。这种孤傲,也并非不近人情,只是不愿向世俗投降而已。但在别人看来,就成了不会做人。你不过是淡泊,他认为你清高。你不过是想保持点距离,他认为你瞧不起他。
  
  据说民国狂人黄侃有“三不”:刮风不上课,下雨不上课,下雪不上课。有一天,既不刮风,也不下雨下雪,学生等半天,他依旧没有去上课。大家去找他,他正跷着二郎腿在办公室坐着呢。一问,工资没发,他也不上课。黄侃可以这么牛,原因是大家都服他的才华,不用人世种种险恶为难他。伟大的时代,其实,就是不见险恶用心的时代。
  杭州 http://hz1899.blog.com
  有大才华无大人格,多半是因为向俗世投降过。再大格局的人,一投降,气象就小了。节操是在一退再退中溃不成军的。当然了,这个世界,总有人守得住,总有人守不住。山涛当了更大的官之后,想荐举朋友嵇康任自己原来的官职,谁料嵇康不领情,还写下了著名的《与山居源绝交书》。同为“竹林七贤”,山涛喜官,嵇康喜隐,做人的差距还是很大的。
  
  所有的破罐子破摔,首先是自己这里把持不住,一看别人不守,自己就更不想守住了。所不同的是,有的人还半遮半掩,有的人则彻底走向无耻。当然了,无论有多少人活到龌龊和不堪,总还会有人坚守着自身的崇高。伯夷叔齐“义不食周粟”,宁肯饿死在首阳山,就是一例。事实上,只要你不摔自己,这个世界是摔不破几个罐子的。
  
  向这个世界要得多,它就会纠缠你,拿捏你。更多的时候,人是败给了自己的贪婪。哪有那么多的敌人,最大的敌人还是自己。你想要占有更多的财富,想要爬上更高的位置,无论你有多大的才能,最后都得受制于人。成都 http://cdu2066.blog.com
  
  当然了,得到很多的人,失去的必然也多。其实很多东西都没用,你若放手了,会发现,那个一直需要你点头哈腰的人从此可以不必搭理,那些一直让你徒增烦恼的琐事从此烟消云散。该来的总会来,该走的必会走。坚守自己会活成一个你、讨好别人会活成另一个你。
  
  生活是自己成全的,怎么活全在你自己。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017